Материнская плата
Самая большая деталь ПК - это системная плата, ее еще называют материнской, т.к. она главная. Это очень сложное высокотехнологичное устройство, в которое устанавливаются все остальные компоненты компьютера: процессор, оперативная память, видеокарта и др. Материнская плата состоит из двух компонентов: Северный мост и Южный мост. В нашей компании Вы можете заменить материнскую плату, а при желании предоставляем услугу замена материнской платы без переустановки Windows.
Северный мост - отвечает за подключение к центральному процессору, оперативной памяти, видеокарте.
Южный мост - отвечает за подключение периферийных устройств, таких как жесткий диск, сетевая карта, аудио карта и т.п.
Взаимозаменяемость материнских плат по сравнению с другими деталями компьютера очень низкая. После замены материнской платы нередко приходится переустанавливать операционную систему для стабильной работы компьютера.
Для разных производителей процессоров (AMD, INTEL) выпускаются разные материнские платы. Они имеют разные сокеты (socket 478, i775, 1155, 1366, AM2, AM3 и т.д.) Бывает так, что спустя 3 года после покупки нового компьютера, материнскую плату для полной замены уже не найти.
Бывают материнские платы для мощных компьютеров (игровых) и офисных (MicroATX или mATX). Основные отличия офисных компьютеров от игровых заключаются в том, что у офисных компьютеров урезаны слоты на материнской плате, достаточно слабая встроенная видеокарта, низкочастотные шины и маленький размер. Для офисного компьютера, работы в интернете или с электронными таблицами такой компьютер справляется со своими задачами.
При выборе материнской платы следует обратить внимание на:
- Тип разъема процессора.
- Тип памяти
- Форм-фактор (ATX или mATX) - домашний или офисный компьютер.
- Количество разъёмов (PCI, PCI-E, USB 2.0, USB 3.0)
- Аудио-карту (5.1 или 7.1)
Проверка материнской платы на неисправность.
В домашних условиях можно определить работоспособность материнской платы, имея необходимое оборудование. Если у Вас его нет, то вероятность верного диагноза снижается.
- Отключаем от компьютера все провода (клавиатура, мышь, принтер, питание и т.д.)
- Снимаем боковую крышку и отсоединяем все периферийные устройства, без которых запустится компьютер (сетевая карта, аудио карта). Оставляем только видеокарту (если она чистая, если в пыли, то снимаем тоже, чистим и ставим обратно).
- Так же отключаем шины и питание от винчестера и DVD-rom.
- Вынимаем оперативную память.
Чистим материнскую плату оперативную память от пыли. Чистить можно кисточкой в связке с пылесосом. Обращаем внимание на конденсаторы, если они вздулись, то дело плохо, надо менять материнскую плату.
- После того, как у нас внутри все чисто, вставляем обратно ТОЛЬКО видео карту, оперативную память, подключаем шнур питания и кабель монитора.
- Пробуем включить компьютер, если загрузка пошла, то путем исключения обнаруживаем неисправное устройство.
- Если кулера крутятся, но монитор по-прежнему не включается, пробуем вытащить оперативную память и включить компьютер без нее. Если пойдет звук из спикера, значит материнская плата жива, проверяем ОЗУ путем замены на заведомо рабочую память.
Если загрузка не пошла, то нам потребуется дополнительное оборудование для проверки: блока питания и оперативной памяти, видеокарты. Заменив их на заведомо рабочие устройства, обнаруживаем поломку. У нас остается только один компонент для проверки - это центральный процессор, его можно проверить только со специальной платой, которая служит для диагностики ПК.
Наши мастера быстро установят и устранят поломку. Компьютеная помощь.